2011年03月06日
ソロキャンプレポート 森のまきばオートキャンプ場
今年もキャンプいっぱい行くのだ、ねっ、しかさん。
ということで、ちょっと暖かくなった3月。花粉全盛のこの時期でも、本年最初のソロキャンプ、行っとくのだね。
まずは森のまきばから。。。
森のまきばオートキャンプ場(千葉県袖ヶ浦市)
1泊2日 天気:1日目、晴、2日目:晴

今回のテーマは、太古のロマンを感じながらの餃子の皮キャンプっ!。なんのこっちゃ;

暖かくなったとは言えまだ3月夜は冷えるはず。暖をとる為に練炭を投入。
ものの書では、練炭は専用のコンロでないとなかなか着火しないとのこと。
今回はそれを検証。

着火後、アルコールバーナーでお湯を沸かして、昼食はこちら。
どこぞのB級グルメにもありますが、カップ麺を使って、てんぷ"ら"ーメン。

ふむふむなかなか美味しいのだ。
後のせサクサクなのだ。

さて、今回のイベント「太古のロマン」なのだ。
古墳時代にタイムスリップなのだ。
材料は陶芸粘土「手びねり」。オーブンで焼ける粘土なのだ。
(以前、山葵の犬小屋にシーサー取り付けるぞ!!の時にも使用。記事はこちら)
まず、こねこねっ、と柔らかくして、土台の筒に粘土を巻きつける。

そして、口と目、頭部に1箇所穴を開ける。

そして、焼き焼き

その間、一休み。。NACHO'N DIPと。。。

今回、新アイテム。こちら、コーヒーミルとロースト豆。
昨年ぽんたの誕生日に、こんたからのプレゼント。うふっ(*^^*

こちらお豆さん

お豆さんも喜んでます;;

こんな分量でいいかな?、と適当なぽんた。

無事、挽けました。

そんなこんなしている間に、焼けました。

そうです。。。頭部の穴から耳かきを挿入すると、ほらっ、耳かき立てはにわ完成。
でもよく見ると、、、どう見ても「ゾンビはにわ」ですな。

実は、手びねり粘土は、成型後、2日から7日自然乾燥が必要なのだが今回は省略。
なので、ひび割れは必至なのだ;;;。
さて、今夜の夕食メニュー。材料はこちら。

餃子の皮を使って、「シェラカップ DE ぎょう”ラ”ざニア」
トマトソースの缶を湯煎して

餃子の皮、トマトソース、チーズを重ねていくのだ。


そして、アルミホイルをかぶせて、ダッチオーブンに投入。

出来るのを待ちながら、宴の開始、なのだね、しかさんっ!。

耳かきゾンビはにわちゃんは、こんな使い方も。。
ローソクにかぶせてっと


なんとも怪しい感じ;;;
ハロウィンじゃないのだよ。
夕食できました。
「シェラカップ DE ぎょう”ラ”ざニア」

うまし、、なのだ!。
食後のデザートは、こちら。
またまた餃子の皮に、チョコとバナナ、シナモンをふりかけ、包んで「チョコバナナカリカリクレープ」


ちょいと見た目は悪いですなぁ。
ゾンビはにわ2号。おどろおどろしい雰囲気。

隕石も降ってきたのでそろそろ寝ます(前回同様ネタですまん;)。

寝る23時頃は気温は5度で思ったより温かかったと思ったら、朝冷え込んだ。-5度。

天気は良さそう。

早速、朝のコーヒータイム。

今日は、しかさんとゾンビはにわちゃん達がお手伝い。

あっ、これ?。自宅で愛用のコーヒーカップ持参。
なかなか趣味、いいでしょ(^^;。

自作アイテム紹介。
トランギアのアルコールバーナーのお役立ちアイテム。
ホームセンターで購入したステンレスの棒の先に磁石を取付。

お湯の沸き具合を確認したり

火を消したり


これで火傷しないのだね。
朝食はこちら。
またまたまた、餃子の皮をアルミホイルを丸めて、間に挟むようにして間を開けて半分に折りダッチオーブンで焼く。

ソースは簡易のサルサソース。トマトと玉ねぎのみじん切りに、塩、胡椒、チリパウダー。

レタスの千切りとソースを挟んで、なかなかヘルシーな一品なのだ。


そうそう、練炭の検証の結果なのだが、、
焚き火台でも火は着くのだが、寒い時期の屋外で暖を取るのはちょっと難しいかも。
ただ、しっかり長い時間消えずに着いていいるので、種火として利用すれば、知らない間に、薪が消えてしまっても、再び薪を投入すれば、すぐに着火するのだね。

なにはともあれ、2011年キャンプシーズンもスタート。
これからもいろいろとアイデア満載でキャンプ行くのだよっ!。

ということで、ちょっと暖かくなった3月。花粉全盛のこの時期でも、本年最初のソロキャンプ、行っとくのだね。
まずは森のまきばから。。。
森のまきばオートキャンプ場(千葉県袖ヶ浦市)
1泊2日 天気:1日目、晴、2日目:晴

今回のテーマは、太古のロマンを感じながらの餃子の皮キャンプっ!。なんのこっちゃ;

暖かくなったとは言えまだ3月夜は冷えるはず。暖をとる為に練炭を投入。
ものの書では、練炭は専用のコンロでないとなかなか着火しないとのこと。
今回はそれを検証。

着火後、アルコールバーナーでお湯を沸かして、昼食はこちら。
どこぞのB級グルメにもありますが、カップ麺を使って、てんぷ"ら"ーメン。

ふむふむなかなか美味しいのだ。
後のせサクサクなのだ。

さて、今回のイベント「太古のロマン」なのだ。
古墳時代にタイムスリップなのだ。
材料は陶芸粘土「手びねり」。オーブンで焼ける粘土なのだ。
(以前、山葵の犬小屋にシーサー取り付けるぞ!!の時にも使用。記事はこちら)
まず、こねこねっ、と柔らかくして、土台の筒に粘土を巻きつける。

そして、口と目、頭部に1箇所穴を開ける。

そして、焼き焼き

その間、一休み。。NACHO'N DIPと。。。

今回、新アイテム。こちら、コーヒーミルとロースト豆。
昨年ぽんたの誕生日に、こんたからのプレゼント。うふっ(*^^*

こちらお豆さん

お豆さんも喜んでます;;

こんな分量でいいかな?、と適当なぽんた。

無事、挽けました。

そんなこんなしている間に、焼けました。

そうです。。。頭部の穴から耳かきを挿入すると、ほらっ、耳かき立てはにわ完成。
でもよく見ると、、、どう見ても「ゾンビはにわ」ですな。

実は、手びねり粘土は、成型後、2日から7日自然乾燥が必要なのだが今回は省略。
なので、ひび割れは必至なのだ;;;。
さて、今夜の夕食メニュー。材料はこちら。

餃子の皮を使って、「シェラカップ DE ぎょう”ラ”ざニア」
トマトソースの缶を湯煎して

餃子の皮、トマトソース、チーズを重ねていくのだ。


そして、アルミホイルをかぶせて、ダッチオーブンに投入。

出来るのを待ちながら、宴の開始、なのだね、しかさんっ!。

耳かきゾンビはにわちゃんは、こんな使い方も。。
ローソクにかぶせてっと


なんとも怪しい感じ;;;
ハロウィンじゃないのだよ。
夕食できました。
「シェラカップ DE ぎょう”ラ”ざニア」

うまし、、なのだ!。
食後のデザートは、こちら。
またまた餃子の皮に、チョコとバナナ、シナモンをふりかけ、包んで「チョコバナナカリカリクレープ」


ちょいと見た目は悪いですなぁ。
ゾンビはにわ2号。おどろおどろしい雰囲気。

隕石も降ってきたのでそろそろ寝ます(前回同様ネタですまん;)。

寝る23時頃は気温は5度で思ったより温かかったと思ったら、朝冷え込んだ。-5度。

天気は良さそう。

早速、朝のコーヒータイム。

今日は、しかさんとゾンビはにわちゃん達がお手伝い。

あっ、これ?。自宅で愛用のコーヒーカップ持参。
なかなか趣味、いいでしょ(^^;。

自作アイテム紹介。
トランギアのアルコールバーナーのお役立ちアイテム。
ホームセンターで購入したステンレスの棒の先に磁石を取付。

お湯の沸き具合を確認したり

火を消したり


これで火傷しないのだね。
朝食はこちら。
またまたまた、餃子の皮をアルミホイルを丸めて、間に挟むようにして間を開けて半分に折りダッチオーブンで焼く。

ソースは簡易のサルサソース。トマトと玉ねぎのみじん切りに、塩、胡椒、チリパウダー。

レタスの千切りとソースを挟んで、なかなかヘルシーな一品なのだ。


そうそう、練炭の検証の結果なのだが、、
焚き火台でも火は着くのだが、寒い時期の屋外で暖を取るのはちょっと難しいかも。
ただ、しっかり長い時間消えずに着いていいるので、種火として利用すれば、知らない間に、薪が消えてしまっても、再び薪を投入すれば、すぐに着火するのだね。

なにはともあれ、2011年キャンプシーズンもスタート。
これからもいろいろとアイデア満載でキャンプ行くのだよっ!。
